投资者关系 | 加入我们 | 太极养生馆

新闻资讯

集团新闻您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 集团新闻 > 正文

《鼻窦炎口服液临床应用专家共识》专家研讨会在渝成功举办

近日,由中华中医药学会主办、成都中医药大学附属医院承办的《鼻窦炎口服液临床应用专家共识》(以下简称《共识》)专家研讨会在渝成功举办。来自全国各地的28位中医、西医耳鼻喉及方法学专家通过线上线下方式参加会议。

会议首先由中华中医药学会标准化办公室主任苏祥飞致辞。中成药临床专家共识制定工作是中华中医药学会贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和《“十四五”中医药发展规划》等文件精神,促进中医药高质量发展,特别是中药产业高质量发展的重要工作,更是落实习近平总书记关于鼓励“研发生产更多适合中国人生命基因传承和身体素质特点的‘中国药',特别是要加强中医药传承创新发展”指示的重要工作内容。

成都中医药大学附属医院李昕蓉主任医师对《鼻窦炎口服液临床应用专家共识》项目进行了介绍。本共识由成都中医药大学附属医院牵头,组织行业内中西医临床专家、共识研究方法学专家成立起草组,于2021年12月7日经中华中医药学会正式立项,通过文献预检索、专家访谈及临床应用调研,融合循证证据和专家经验,形成了《共识》草案,明确了鼻窦炎口服液治疗鼻炎、鼻窦炎等疾病的推荐意见、优势环节、给药方案与时机、剂量疗程、安全性等。

立项公告

鼻窦炎口服液作为中国药典品种、国家发明专利产品、国家基药品种、医保乙类品种、甲类OTC品种、四川省高校重大科技成果奖、中华中医药学会《中医耳鼻咽喉科常见病诊疗指南》鼻渊唯一推荐中成药(2011年),在鼻炎及鼻窦炎等疾患的临床治疗中广泛应用。但其说明书相对简单,对临床应用的指导不够,影响其临床疗效的发挥,亟需更加详尽的临床应用共识指导临床用药,让临床医生,尤其是西医更好使用鼻窦炎口服液,更好地为患者服务。本次研讨会组织专家现场对《共识》内容进行研讨以完成定稿,将极大提高《共识》的质量。

讨论环节

在讨论环节,与会专家围绕此版《共识》,对列举的临床问题清单和推荐要点进行了充分的论证和分析,并结合当前研究证据以及自身临床经验分别就《共识》内容发表了专业意见。

成都中医药大学附属医院耳鼻喉国家重点专科负责人张勤修教授在总结中表示,本次讨论会在与会专家的专业引导下,进行了充分深入的探讨,保障了本次《共识》会议讨论卓有成效,在《共识》定稿的过程中,工作组将参考和引用专家意见和临床实际应用经验,对《共识》进行修订和完善。


此次研讨会的成功举办,不仅为《鼻窦炎口服液临床应用专家共识》提供了宝贵的修改意见,更为耳鼻喉疾病领域的中医与西医专家学者们搭建了一个互通有无、畅言共进的桥梁,为进一步推动中西医融合发展、传承创新发展中医药贡献了智慧和力量。

附件下载: